• 学科建设
  • 我校召开省优势学科建设进展调研会
  • 发布时间:2015-05-08
  •  

    57日下午,学校在行政楼1009会议室召开省优势学科建设进展调研会,会议由校长宋学锋主持,副校长王开田、鞠兴荣、俞安平出席会议。会上,应用经济学、工商管理、粮食安全与工程三个省优势学科的联系人宣烨、殷华方、胡秋辉汇报了近期三个省优势学科的各项工作、存在的困难及问题。学科建设办公室主任石奇、财务处处长姚文韵、人事处处长曹克结合本部门的实际,汇报了近期就如何加强省优势学科建设采取的措施。

    在听取了汇报后,校长宋学锋作重要讲话。他指出,学校的三个省优势学科的建设目标是争取达到国内先进水平,通过一轮的建设,使得省优势学科在师资队伍建设、科研水平等方面有质的提升与飞跃。在谈到人才引进时,他强调,省优势学科要加快学术带头人的引进工作,要花大力气引进长江学者(或国家特支计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家千人计划入选者、省333工程第一层次入选者)、教育部创世纪人才获得者(或国家青年千人计划入选者、国家特支计划青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国家优秀青年科学基金项目获得者),在人才引进时要做到全方位参与,做好服务工作,特殊情况采取个性化引进方式。在学术带头人培育方面,他指出,要坚持近期需要与长远发展相结合的原则,培育一批德才兼备、紧跟国际、国内学术前沿,掌握发展动态的学术带头人。在人才培养方面,他指出,要高度重视教学工作,整合资源,争取在“国家教学成果奖”方面有所突破。在经费使用方面,财务处、人事处要加大统筹力度,使得省优势学科的经费能够按照上级文件精神的要求,做到“专款专用、公开透明、定向使用、科学管理、考评绩效”。最后,宋学锋校长指出,三个省优势学科要加大工作力度,进一步明确目标,加快人才培养、人才引进的工作力度,重新调整标杆,明确差距,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展、竞争力强的学科体系,实现省优势学科整体水平的全面提升。