• 规章制度
  • 南京财经大学学术规范管理办法(试行)
  • 发布时间:2014-10-15
  •  

    为了贯彻科学技术部、教育部、中国科学院等联合颁布的《关于科技工作者行为准则的若干意见》、以及教育部社会科学委员会关于《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》的精神,抵制各种学术不正之风、学术道德失范的现象,维护学校声誉和整体形象,推动我校科学研究的健康发展,提高我校教师的政治素质、业务能力和道德修养,保护我校知识产权和科研成果不受侵犯,特制定本办法。

    第一章  学术活动规范要求

    第一条 科研人员要严格遵守国家宪法和法律,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持科学服务于人类文明、和平与进步;科研活动要关注社会效益和经济效益。

    第二条 坚持“严肃、严格、严密”的科学作风,倡导“双百方针”,鼓励大胆探索、开拓创新,鼓励教师勇于提出新的学术思想。

    第三条 发扬科研协作和团队精神,使有限的科研资源发挥最大的效益。

    第四条 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,树立法制观念和知识产权意识,尊重他人劳动和权益,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,反对投机取巧、弄虚作假。

    (1)不得剽窃、抄袭他人科研成果;

    (2)不得在公开刊物上一稿多用或变相一稿多用;

    (3)不得伪造、拼凑、篡改科研原始数据和研究结果;

    (4)在科研成果发表时,如实规范署名,如实注明项目类别;

    (5)不得侵占他人科研成果;

    (6)不得对科研成果进行新闻炒作。

    第五条 鼓励学术批评,对不同的学术观点应进行平等的争论,不得武断压制和进行人身攻击。

    第六条 在课题申报或接受委托时,必须对项目进行认真的调查研究和充分的可行性论证。

    第七条 参与各种评审、鉴定和评奖等活动,要公正、公平,不得滥用“国内先进”、“国际先进”、“填补空白”等抽象词语,不得故意拔高或贬低他人科研成果;履行保密义务;避免因各种因素而影响评价的公正性。

    第八条 进行国内外合作交流时,切实保守国家和学校有关技术秘密,有效保护知识产权;遵循诚信互利的原则,严格履行合同要求。

    第九条 弘扬科学精神,积极传播科学思想和科学方法,普及科学知识,破除迷信,反对伪科学。

    第二章  学术活动规范管理机构

    南京财经大学学术委员会、科研处、人事处对本校教师科研行为规范化进行联合管理。科研处负责受理举报工作,学校学术委员会负责对违规情况进行认定。

    第三章  违反学术活动规范的处理程序

    校内外任何个人或组织,对我校教师在学术活动中的违规行为,可采取书面形式向科研处实名举报。科研处接到实名举报后,根据举报情况,会同人事处、当事人所在部门开展调查;允许当事人对有关情况进行说明及申诉;聘请有关专家对举报内容进行鉴定;如情况属实,召集学术委员会会议对违规的性质和程度进行认定,初步提出处理建议,报学校研究处理。

    第四章  违反学术活动规范的处理方式

    第十一条 侵犯他人著作权、名誉权或专利权,依照中华人民共和国《著作权法》、《民法通则》、《计算机软件保护条例》、《专利法》等有关法规中的条款,当事人依法承担相应的法律责任。

    第十二条 对有违规行为的人员,经查实,视违规程度,给予如下一种或数种处理:(1)警告;(2)追回已发放的相应科研奖励;(3)当年科研考核不合格;(4)取消2年内高一级专业技术职务的申报资格;(5)取消已有的专业技术职务任职资格,降级任用。

    第十三条 对违规行为的处理追溯期为2年。

    第十四条 发现有第二次违规的行为,将从严处理,直至解聘。

    第五章  附则

    本办法自讨论通过后正式发文之日起执行。