• 综合改革
  • 我校全面深化综合改革“17条”公布
  • 发布时间:2015-12-07
  • 122,校党委下发《南京财经大学全面深化综合改革实施方案》(简称《综改方案》),这标志着南京财经大学《综改方案》已完成制定工作,开始进入全面实施阶段。

    我校全面深化综合改革的指导思想为:坚持“四个全面”战略布局,遵循高等教育规律,以增强学校核心竞争力和办学活力为主线,立德树人,围绕人才培养、学科建设、科学研究与协同创新机制、人事管理与分配制度、内部治理体系与治理能力现代化等重点领域,破除制约学校发展的体制机制障碍,为全面推进有特色高水平财经大学建设提供制度保障。

    根据《综改方案》,我校全面深化综合改革的基本原则是坚持“问题导向”和“目标引领”相结合;坚持整体推进和重点突破相结合;坚持改革创新和统筹兼顾相结合;坚持顶层设计和基层智慧相结合。

    学校成立全面深化综合改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各专项领域改革工作小组根据本意见进一步完善专项领域改革实施方案。明确各项改革措施的分管领导、责任单位与完成时间表,确保各项改革有效、有序进行。全面深化综合改革领导小组组长由校党委书记陈章龙、校长宋学锋担任。

    我校全面深化综合改革的主要任务为“17条”,分别为:1、改革内部治理结构;2、试点学部制改革;3、落实学院办学自主权;4、完善红山学院管理体制;5、深化本科人才培养模式改革;6、深化研究生培养模式改革;7、实施学科“双高”计划和学科评估排名提升计划;8、实施特色交叉学科培育计划;9、构建师资队伍成长与发展的新体系;10、深化收入分配制度改革,激发人力资源活力;11、强化科研体制机制改革;12、深化产学研合作,提高服务社会能力;13、改革国际合作交流机制;14、加大财力建设力度;15、推进信息化建设改革;16、推进后勤服务改革;17、探索干部队伍建设新举措。

    根据《综改方案》,我校坚持以开放带改革、以改革促发展,把学校发展放在国家现代化的大背景中,通过加大综合改革力度,坚决破除制约办学的各种体制机制弊端,进一步解放思想,全面提高办学质量,奋力建设有特色高水平财经大学。