• 综合改革
  • 我校召开2014暑期党委中心组学习扩大会议
  • 发布时间:2014-10-14





  •  

    826日至27日,我校2014年暑期党委中心组学习扩大会议在仙林校区工科楼二楼会议室召开,校党委书记陈章龙出席会议并作重要讲话,校领导焦富民、王开田、鞠兴荣、俞安平、程永波、乔均、黄建元、邱伟芬、华仁海出席会议,校党委委员、纪委委员,各部门负责同志,各学院(部)党政负责人,各校属科研院所负责人参加会议。会议主要讨论了《南京财经大学关于全面提高本科人才培养质量的若干意见(讨论稿)》、《南京财经大学关于全面提高学科建设水平的实施意见(讨论稿)》。校党委副书记焦富民、副校长王开田分别主持会议。

    陈章龙书记首先介绍了全省普通高校党委书记、校长培训班的有关情况,重点传达了省委书记罗志军、副省长曹卫星在培训班上的重要讲话。

    校党委常委、副校长乔均对《南京财经大学关于全面提高学科建设水平的实施意见(讨论稿)》作了说明,校党委常委、副校长华仁海对《南京财经大学关于全面提高本科人才培养质量的若干意见(讨论稿)》作了说明。

    与会同志围绕即将出台的《关于全面提高学科建设水平的实施意见》和《关于全面提高本科人才培养质量的若干意见》进行了分组讨论。大家开动脑筋、畅所欲言,对进一步修改完善两个《意见》发表了各自的意见建议。在分组讨论的基础上,张进、胡秋辉、姚学峰、张为付同志代表各讨论小组进行了交流发言。

    在认真听取各讨论小组交流发言后,陈章龙书记发表重要讲话。

    陈章龙书记说,为进一步落实学校第二次党代会的战略部署,着力推进改革攻坚,学校组织了此次党委中心组学习扩大会议。通过学习讨论,取得了三个方面的收获:一是大家对全面深化改革的紧迫性、重要性的认识有了进一步提升;二是进一步确立了教学工作的中心地位、学科建设的龙头地位;三是大家的责任意识、忧患意识和进取意识得到进一步强化。

    陈章龙书记强调,当前,学校正处在转型发展新时期,处在建设有特色、高水平财经大学的关键期,一些深层次的矛盾和问题,特别是思想观念、体制机制、利益格局、重点领域和关键环节的问题,需要我们以更大的勇气、更大的智慧、更大的力度去破解。在这个问题上,全校党员干部和师生员工都要形成高度共识,切实增强深化学校改革的责任感、使命感和紧迫感。目前学校的改革还存在一些问题,表现在改革的顶层设计不够、改革的意识和锐气有待加强、本位主义思想在一定程度上继续存在等方面。对于这些问题,我们必须予以正视。

    陈章龙书记指出,学校深化改革的总体目标任务是:建立和完善具有中国特色、符合学校实际的现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力的现代化,整体提升学校的核心竞争力,实现学校的特色发展、协调发展和可持续发展。当前,教育领域改革正从单项改革转向综合改革,从增量改革转向存量改革,从一般性改革转向体制机制的突破性改革,学校改革已进入攻坚期和深水区,不进则退、不进则险。

    关于全面提高本科人才培养质量问题,陈章龙书记强调,人才培养是高校的根本使命和本质要求,人才培养质量已成为衡量高校办学水平的第一标准。学校工作千头万绪,但都要服从、服务、反哺于人才培养。陈章龙书记指出,提高人才培养质量,需要创新体制机制,不断增添动力、释放活力。要进一步明确人才培养的规格,推进课程改革、丰富课程资源、提升课程质量,逐步推进小班化教学方法改革,加强专业建设,形成动态化专业调整机制,加大品牌、特色专业培育和建设力度,通过整合校内实验室资源、建立校外实习实训基地,加强实践育人,同时,还要进一步加强教风学风建设,强化教学管理、改进考试方法、优化评教方法。

    关于全面提高学科建设水平问题,陈章龙书记强调,学科是学校核心竞争力的关键所在,是大学品牌的直接体现,是大学社会声誉的重要支撑,要进一步明确学科建设在学校改革发展中的基础性、全局性、先导性、引领性地位和作用。陈章龙书记指出,要构建科学合理的学科体系,必须妥善处理好重点学科、主干学科与其他学科之间的关系,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展、竞争力强的学科体系;必须加强重点学科的建设,着力打造高峰学科;必须充分发挥优势学科的辐射效应,通过优势学科带动其他相关学科的发展。陈章龙书记指出,要进一步凝练学科方向,避免四处出击,否则就难以形成标志性的学科建设成果。要创新学科建设管理体制,逐步探索学部制,进一步整合学科建设资源,突破学科发展的学院壁垒。

    陈章龙书记指出,深化改革,涉及面广,必须把握改革的规律和特点,提升驾驭改革的综合能力,要以务实作风狠抓改革落实,处理好顶层设计与专项改革的关系、整体推进与重点突破的关系、解放思想与扎实稳妥的关系、深化认识与行动自觉的关系、学校推动与依靠群众的关系。要进一步加强和改善党对深化改革的领导,凝聚思想共识、加强组织保证、完善监督机制、弘扬优良作风、营造良好氛围。

    陈章龙书记对全体干部提出两点希望和要求,一是要认清学校全面深化改革赋予干部的使命责任,在进一步深化改革中奋发有为,增强改革的紧迫感,克服畏难情绪、敢于担当,克服本位主义、顾全整体利益,强化导向性,心无旁骛抓落实。二是要认清“从严治党治吏”对干部的严格要求,在进一步深化改革中经得起考验,强化党员意识和干部意识,坚持实干兴校,降虚火、求实效,强化法治思维,依法办事,保持清正廉洁,守住底线。